Ровно 166 лет назад император Александр II утвердил двуглавого орла в качестве государственного герба России.
Орёл с двумя головами есть не только на гербе России, но во всём мире он ассоциируется именно с нашей страной. На Руси он имеет почти полувековую историю. В конце XV века тогда ещё великий князь Иван III женился на Софье Палеолог, наследнице византийской императорской династии. Этот брак позволил князю принять царский титул, а вместе с тем ввести в обиход новый государственный символ, отсылающий к Византийской империи — двуглавого орла с цесарскими венцами над обеими головами.
Последующие правители изменяли и дополняли символ. В лапах орла побывали мечи, скипетры с державами, кресты, пальмовые ветви и даже Евангелие. Он менял число корон, надевал при Петре высший орден Империи — Андреевский крест на Андреевской цепи, а при Павле I — символику Мальтийского Ордена, расправлял и опускал крылья. Но только при Александре II, в 1857 году, Империя проводит геральдическую реформу и официально принимает орла в качестве государственного герба.
Чёткое описание, правда, орёл получил позже, при Александре III. Тогда ему официально дозволили иметь Андреевскую цепь и прописали носимую символику. На левом крыле птицы размещались гербы царств Казанского, Польского и Херсонеса Таврического, а также соединённый герб Киевского, Владимирского и Новгородского княжеств. На левом крыле нашли место гербы Астраханского, Сибирского, Грузинского царств и Великого Княжества Финляндского.
При Временном правительстве орёл растерял все свои регалии, а во время советской власти и вовсе впал в безвременье. После падения СССР рассматривались разные варианты нового герба России. Предлагалось вернуть романовского чёрного орла, или же сделать его золотым и даже белым, каким его нередко изображали в доромановской России. Как бы он тогда выглядел вы можете узнать, посмотрев на гербы Сербии и Польши. В итоге орла сделали золотым и выдали ему все царские регалии, кроме Андреевской цепи. Таким он остаётся и по сей день.
#история